Стоматологическая клиника доктора Ланге
Лицензия Лицензия Английская версия English Немецкая версия Deutsch
Санкт-Петербург, Наб. Канала Грибоедова, 52

+7 812 570-57-00
+7 904 605-10-10

пн-пт 9:00-21:00
сб 10:00-19:00

info@langeclinic.ru Схема проезда
Прикус или «привкус» и каковы же причины его нарушения?

Прикус или «привкус» и каковы же причины его нарушения?

Большинство пациентов, обращаясь к стоматологу, понимают и видят те проблемы с зубами, которые привели их к врачу. Но многие теряются и не понимают о чем именно идет речь, когда стоматолог предлагает посетить ортодонта по причине неправильного прикуса.

Для справки: привкус - это посторонний вкус еды, вызывающий дополнительное вкусовое ощущение. Привкус к прикусу прямого отношения не имеет!

Так что же такое прикус и какой он бывает? Прикус - это взаимоотношение зубных рядов при плотном и полном смыкании зубов верхней и нижней челюстей. В норме (ортогнатический прикус) верхний зубной ряд на всем протяжении перекрывает нижний зубной ряд, а в боковых отделах между жевательными зубами верхней и нижней челюстей имеются фиссурно-бугорковые контакты. Во фронтальном участке верхние резцы перекрывают нижние на 1/3 коронковой высоты, а между резцами верхней и нижней челюстей присутствуют режуще-бугорковые контакты. Зубные ряды при этом правильной формы и все зубки ровные.

Правильный (ортогнатический) прикус.

1002.jpg

Какой же прикус неправильный и требует исправления? Рассмотрим нарушение прикуса в сагиттальной плоскости. Дистальный или прогнатический прикус - это такое нарушения смыкания зубных рядов, когда зубы нижней челюсти располагаются дистально (кзади) по отношению к верхним зубам, при этом чаще всего отсутствуют режуще-бугорковые контакты между резцами верхней и нижней челюстей.

Дистальный прикус.

1004.jpg

Дистальный прикус может наследоваться, то есть может иметь место генетически обусловленное несоответствие размеров зубов и челюстей. Так же развитию дистального прикуса способствует искусственное вскармливание ребенка грудного возраста, чрезмерно мягкая пища в рационе малыша, различные вредные привычки (сосание соски, пальца и т.п.), ротовое дыхание (при возникновении нарушения носового дыхания).

Мезиальный или прогенический прикус - это нарушение смыкания зубных рядов, когда нижние зубы располагаются мезиально (кпереди) по отношению к верхним зубам, при этом чаще всего так же отсутствуют режуще-бугорковые контакты между резцами верхней и нижней челюстей. Причины развития мезиального прикуса чаще всего следующие: генетический фактор, сверхкомплектные зубы в области нижней челюсти, ретенция верхних зубов, увеличение язычных миндалин, нарушение размера и положения языка.

В вертикальной плоскости встречается два вида нарушения смыкания зубных рядов. Открытый прикус - нарушения смыкания зубных рядов, при котором образуется вертикальная щель между зубами верхней и нижней челюстей, то есть отсутствуют контакты верхних зубов с нижними в области вертикальной щели. Эта щель может быть во фронтальном или в боковом участке сомкнутых зубных рядов.
К открытому прикусу приводят вредные привычки (сосание пальца, языка и других предметов), особенно длительное сосание соски, так же открытый прикус может быть следствием рахита.

Открытый прикус.

1001.jpg 1008.jpg

Глубокий прикус - нарушение смыкания зубных рядов, при котором верхние резцы перекрывают нижние более чем на 1/3 длины коронковой части.
Среди причин глубокого прикуса важную роль играет наследственный фактор и ряд других причин: потеря жевательных зубов, изменение размеров зубных рядов по причине наличия трем, сверхкомплектных зубов и т.д.

Глубокий прикус.

1003.jpg

Третье измерение - это нарушения в горизонтальной плоскости. Перекрестный прикус - нарушение смыкания зубных рядов, при котором нижние зубы (все или группа зубов) перекрывают снаружи верхние зубы. Причины развития перекрестного прикуса: жевание на одной стороне(если на противоположной стороне зубы поражены кариесом или отсутствуют, недоразвитие одной половины челюсти вследствие воспалительного процесса и многие другие.

Последнее измерение, в котором происходит нарушение прикуса, это особое "четвертое измерение" - нарушение положения отдельных зубов. Причин, почему зубы неровно располагаются в зубном ряду, очень много, например: атипичное положение зачатка зуба, макродентия, микродентия, сверхкомплектные зубы, нарушение роста челюстей, несоответствие размера зубов размеру челюстей.

Нарушение положения отдельных зубов.

1007.jpg 1006.jpg

Лучшее время для исправления прикуса с 8 до 12 лет, когда возможно влиять на рост челюстей под воздействием ортодонтической аппаратуры. Именно в этом возрастном промежутке больше всего шансов полностью исправить прикус и не удалять по ортодонтическим показаниям постоянные зубы. Именно после лечения в этом возрасте результат более стабилен.

Подросткам и взрослым также можно полностью выровнять зубы, улучшить или исправить прикус, двигая зубы в уже сформированной челюсти. Удержать результат ортодонтического лечения возможно с помощью фиксации на длительное время ретейнеров.

Несъемный ретейнер.

1005.jpg

Возрастных ограничений в показаниях к ортодонтическому лечению нет, есть более и менее благоприятные периоды для данного лечения.
Основная жалоба, которая приводит людей к ортодонту - неудовлетворительная эстетика. В наше время очень важно иметь ровные, здоровые зубы, а самое главное - иметь возможность улыбаться, ведь улыбка творит чудеса, улыбка притягивает позитив, удачу, улыбка - это то, что нельзя выразить словами…

Но не менее важно иметь правильный прикус и во время обратиться к ортодонту. Правильный прикус способствует физиологическому функционированию зубочелюстной системы и соответственно способствует сохранению собственных зубов на месте до самой старости. Конечно, при условии хорошего ухода за зубами и своевременного (1 раз в 6 месяцев) посещения стоматолога - терапевта и гигиениста.

Врач-ортодонт Редько Анна, стоматология «Клиника доктора Ланге».




Стоматологическая клиника доктора Ланге в Санкт-Петербурге

Имплантация, протезирование и лечение зубов в Санкт-Петербурге.

ООО "Клиника на Грибоедова"
197136, г. Санкт-Петербург, Наб. Канала Грибоедова, д.52
Станции метро: Сенная, Садовая и Спасская

Дополнительные телефоны:
+7 (812) 346-36-46, +7 (812) 346-44-69

Информация на странице предоставлена в соответствии с Федеральным законом "Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации" 323 ФЗ, Законом Российской Федерации "О защите прав потребителей" N 2300-1 и Постановлением Правительства Российской Федерации 4 октября 2012 г. N 1006.
Вверх ^