Стоматологическая клиника доктора Ланге
Лицензия Лицензия Английская версия English Немецкая версия Deutsch
Санкт-Петербург, Наб. Канала Грибоедова, 52

+7 812 570-57-00
+7 904 605-10-10

пн-пт 9:00-21:00
сб 10:00-19:00

info@langeclinic.ru Схема проезда
Отбеливание или осветление зубов? Что выбрать?

Отбеливание или осветление зубов? Что выбрать?

В современном мире люди с сияющей, белоснежной и здоровой улыбкой более привлекательны и успешны. В связи с этим, в последнее время очень популярно осветление и отбеливание зубов, но многие путают эти две совершенно разных методики.

Осветление или профессиональная чистка зубов - это удаление "загрязнений" с поверхности зубов(мягкий, твердый зубной налет, зубные камни, пигментации, налет курильщика). При этом не затрагивается внутренняя структура зуба, а его поверхности возвращается природный блеск и цвет.

До После
a20_1.jpg a20_2.jpg
До После
a20_3.jpg a20_4.jpg

Кроме эстетического эффекта, процедура имеет важный медицинский аспект. Зубные отложения (налет, камни) стимулируют не только развитие кариеса, но и начало пародонтита, который начинается с кровоточивости десен, а заканчивается оголением шеек и корней зубов, их подвижностью и постепенной потерей. Поэтому при появлении налета или зубных отложений, которые невозможно очистить самостоятельно дома, показано осветление зубов, то есть их профессиональная гигиена в кабинете врача-стоматолога.

Существуют 3 основные методики профессиональной чистки зубов.

  1. Чистка с помощью машинной стоматологической щетки и профессиональной пасты для удаления твердого зубного налета.
  2. Удаление крупных твердых наддесневых и поддесневых зубных отложений (зубных камней) с помощью ультразвукового скейлера.
    a20_5.jpg
  3. Удаление всех видов отложений с помощью потока мельчайших частиц специального порошка на основе бикарбоната соды с водой и воздухом под давлением. Порошок нетоксичный и быстро растворяется (основная часть порошка эвакуируется с помощью пылеотсоса). Порошок является относительно мягким материалом и абсолютно не травмирует зубную эмаль.
    a20_6.jpg

Согласно рекомендациям Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации:
"Периодичность проведения профессиональной гигиены полости рта и зубов зависит от стоматологического статуса пациента (гигиенического состояния полости рта, интенсивности кариеса зубов, состояния тканей пародонта, наличия несъемной ортодонтической аппаратуры и стоматологических имплантатов). Минимальная периодичность проведения профессиональной гигиены - 2 раза в год".

Отбеливание зубов, в отличие от осветления характеризуется изменением оттенка эмали и дентина. Зубы становятся белее (степень отбеливания зависит от вида отбеливания) природного оттенка. При отбеливании отбеливающий агент действует на дентин и эмаль, проникая глубоко в толщу зубных тканей. В основе метода химического отбеливания лежат процессы, возникающие в результате воздействия атомарного кислорода на пигмент естественных тканей зуба.
a20_7.jpg

Оправдано применение отбеливания в случаях:

  • изменения цвета эмали в результате пищевых красителей ( содержащихся в чае, кофе, вине, черники и других продуктах), курения (речь идет о проникновении пигмента в ткани зуба!);
  • наследственном темном цвете эмали;
  • изменение цвета зубов при воздействие лекарственных препаратов (принимаемых в период формирования зубов);
  • при потемнении зуба вследствие нелеченных пульпитов, периодонтитов, удаления пульпы ("нерва") зуба некорректными методами.

Существуют 5 основных методик отбеливания.

"Отбеливающие" зубные пасты.
a20_8.jpg
В некоторые зубные пасты включена специальная добавка, способствующая снятию налета с зубов. За счет таких добавок может происходить изменение цвета зуба, но незначительное, неравномерное и непродолжительное. То есть это не "отбеливающие" зубные пасты, а "осветляющие".
Немногие зубные пасты действительно включают в свой состав отбеливающие вещества. Их эффект выше, по сравнению с "осветляющими" пастами, но ожидать каких-либо серьезных результатов (ослепительная белоснежная голливудская улыбка) от "отбеливающей" зубной пасты не стоит.

Отбеливающие составы на "липких полосках".
Приклеить к зубу полоску так, что бы она равномерно касалась каждого кусочка эмали, практически невозможно. Поэтому мы опять не достигаем качественного отбеливания.

Системы для домашнего отбеливания, применяемые под контролем врача-стоматолога.
a20_9.jpg
В зависимости от типа агента (как правило, на основе карбамида или перекиси водорода) пациент должен носить каппу от 30 минут до 8 часов (то есть всю ночь) в сутки.
Только начиная с систем этого уровня можно всерьез говорить об отбеливании, то есть о действительно заметном, равномерном и стабильном изменении цвета зубов. При этом при регулярном применении в срок от 2 до 6 недель возможно достичь изменения цвета на 8-12 оттенков. При этом можно заметить первые результаты уже через несколько дней после начала применения.

Клинические системы отбеливания.
Методика аппаратного отбеливания, суть которой заключается в использовании отбеливающего агента со световой активацией. Источником света в разных системах могут служить ультрафиолетовые лампы, плазменные полимеризаторы или дентальные лазеры. Такие установки позволяют быстро получить желаемый результат. Длительность процедуры отбеливания варьирует от 30 минут до 1 часа, а количество посещений стоматолога - от 1 до 3. Изменение цвета эмали на 8-12 оттенков.
a20_10.jpg

Длительность результатов отбеливания.
Любая методика отбеливания приводит к временному результату. Уже через 5-6 месяцев зубы постепенно начнут возвращаться к Вашему природному цвету эмали. Так же скорость возвращения цвета эмали будет зависеть от количества потребляемой красящей пищи (красное вино, черника, соевый соус и т. д.), курения. Если вы хотите постоянно иметь белоснежную эмаль, то процедуру отбеливания нужно будет повторять 1-2 раза в год в клинике или в домашних условиях под контролем врача - стоматолога.

Внутрикоронковое отбеливание.
Это особый вид отбеливания, когда отбеливающий агент наносится не на поверхность зуба, а прямо в пульпарную камеру(где когда-то располагался "зубной нерв").
Такое отбеливание проводится только врачом - стоматологом. Показание к внутрикоронковому отбеливанию - потемнение коронки зуба после нелеченного пульпита, периодонтита или после некорректного стоматологического эндодонтического вмешательства.

Редько Анна Ивановна
Врач-стоматолог, журнал "Топ Клиник", апрель 2009 год.




Стоматологическая клиника доктора Ланге в Санкт-Петербурге

Имплантация, протезирование и лечение зубов в Санкт-Петербурге.

ООО "Клиника на Грибоедова"
197136, г. Санкт-Петербург, Наб. Канала Грибоедова, д.52
Станции метро: Сенная, Садовая и Спасская

Дополнительные телефоны:
+7 (812) 346-36-46, +7 (812) 346-44-69

Интелсиб - заказать продвижение сайта в ТОП

Информация на странице предоставлена в соответствии с Федеральным законом "Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации" 323 ФЗ, Законом Российской Федерации "О защите прав потребителей" N 2300-1 и Постановлением Правительства Российской Федерации 4 октября 2012 г. N 1006.
Вверх ^