Стоматологическая клиника доктора Ланге
Лицензия Лицензия Английская версия English Немецкая версия Deutsch
Санкт-Петербург, Наб. Канала Грибоедова, 52

+7 812 570-57-00
+7 904 605-10-10

пн-пт 9:00-21:00
сб 10:00-19:00

info@langeclinic.ru Схема проезда
Зубной налет

Зубной налет

Зубной налет начинает скапливаться вскоре после чистки зубов, он образуется путем адсорбции микроорганизмов на поверхности эмали и растет за счет постоянного наслаивания новых бактерий, причем в определенной последовательности: вначале кокковая флора, а затем палочковидные и нитевидные бактерии. По мере роста налета и увеличения его толщины  начинают преобладать анаэробные формы бактерий.
Налет обладает пористой структурой, что позволяет углеводам свободно проникать в его глубокие слои. При приеме мягкой пищи и употреблении значительного количества легкоферментируемых углеводов происходит  значительный и быстрый рост налета.
Чаще всего зубной налет распологается над десной, в пришеечной области зуба, в фиссурах зуба, причем у входа в фиссуры скапливается больше микроорганизмов, чем в глубине.

Виды зубного налета:
Мягкий белый зубной налет 

Образуется и накапливается преимущественно в период покоя речевого и жевательного аппарата и при отсутствии надлежащей гигиены полости рта. Этот вид зубного налета может являться причиной запаха изо рта, извращения вкусовых ощущений, а также служить субстратом для минерализации при образовании зубного камня.

Зеленый зубной налет
Чаще встречается у детей и подростков. Располагается преимущественно на фронтальных зубах. Появление этого налета связано с жизнедеятельностью хромогенных микроорганизмов, содержащих хлорофилл.

Коричневый зубной налет
Чаще встречается у курильщиков, а цвет налета определяет никотин и интенсивность курения. У некурящих такой налет встречается при наличии в полости рта большого количества амальгамовых пломб, а так же у лиц, работающих над изготовлением медных, латунных и бронзовых изделий. У детей налет такого цвета чаще образуется на молочных зубах при выделении со слюной большого количества невосстановленного железа, которое, соединяясь в полости рта с серой из распадающихся белковых веществ, и обуславливает окрашивание.

Зубной камень
Минерализация зубного налета приводит к образованию зубного камня, твердых отложений различной консистенции на поверхности зуба. Кальцификация начинается в зубном налете, который присутствует на зубах не менее двух дней.

Наддесневой зубной камень
Чаще всего локализуется в области нижних фронтальных зубов и щечных поверхностей верхних моляров, где открываются протоки слюнных желез. При отсутствии гигиенического ухода образование камня происходит на зубах, не участвующих в акте жевания. Цвет камня (белый, желтый, коричневый) зависит от воздействия пищевых продуктов, никотина, а также окислов железа, меди и других веществ.

Поддесневой зубной камень
Выявляется стоматологом при зондировании. Чаще всего он темно-коричневого цвета с зеленоватым оттенком, формируется на шейке зуба в пределах десневой бороздки, на цементе корня, в пародонтальном кармане. Камень охватывает шейку зуба, часто образуя выступы.
Если у человека образуется значительное количество зубного камня, то это может быть следствием снижения концентрации пирофосфата , ингибитора образования зубного камня или отсутствия специфического белка слюны, предотвращающего преципитацию кальция и рост кристаллов.

Врач-стоматолог Анна Редько
(Использованы данные учебного пособия «Профилактика стоматологических заболеваний.  ММСИ)




Стоматологическая клиника доктора Ланге в Санкт-Петербурге

Имплантация, протезирование и лечение зубов в Санкт-Петербурге.

ООО "Клиника на Грибоедова"
197136, г. Санкт-Петербург, Наб. Канала Грибоедова, д.52
Станции метро: Сенная, Садовая и Спасская

Дополнительные телефоны:
+7 (812) 346-36-46, +7 (812) 346-44-69

Интелсиб - заказать продвижение сайта в ТОП

Информация на странице предоставлена в соответствии с Федеральным законом "Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации" 323 ФЗ, Законом Российской Федерации "О защите прав потребителей" N 2300-1 и Постановлением Правительства Российской Федерации 4 октября 2012 г. N 1006.
Вверх ^