Стоматологическая клиника доктора Ланге
Лицензия Лицензия Английская версия English Немецкая версия Deutsch
Санкт-Петербург, Наб. Канала Грибоедова, 52

+7 812 570-57-00
+7 904 605-10-10

пн-пт 9:00-21:00
сб 10:00-19:00

info@langeclinic.ru Схема проезда
Топ самых часто задаваемых вопросов детскому врачу-стоматологу и ортодонту

Топ самых часто задаваемых вопросов детскому врачу-стоматологу и ортодонту

В каком возрасте нужно первый раз показать ребенка стоматологу?

Если у малыша один за другим, начиная с 6-8 месяцев, появляются крепкие, белые зубки, то к детскому стоматологу ребенка нужно привести  в 2 года.

На осмотр к врачу-ортодонту -  в 4 -5 лет.

Зачем ли лечить молочные зубы?

Любой пораженный кариесом зуб – это очаг хронической инфекции, который оказывает негативное влияние на весь организм. Этот хронический очаг инфекции нужно как можно раньше убрать. Как? Самый лучший способ, если думать о будущем,  это - вылечить зуб. Самый быстрый способ - это удалить причинный зуб.  Если вылечить молочный зуб, то он будет сохранять место для будущего постоянного зуба и продолжать принимать участие в жевании.  Если зуб удалить, то места для постоянного зуба останется очень мало или не останется совсем. При смене зубов постоянный зуб прорежется «вторым рядом», вызывая нарушения прикуса.

Если врач удалил молочный зуб, разве постоянный на его место не сразу прорежется?

Постоянный зуб прорежется тогда, когда придет его время. Каждому зубу природа установила строго определенное время появления в полости рта. Удаление молочного предшественника может совсем незначительно ускорить процесс.

Для чего делают детские временные профилактические протезы перед прорезыванием постоянного зуба?

Если молочный зуб все же пришлось удалить, так как лечить его уже было поздно, то нужно обязательно проконсультироваться с ортодонтом. Природа не терпит пустоты и очень быстро эта пустота, которая образовалась после удаления зуба, превратиться в щель за счет перемещения соседних зубов и будущему постоянному зубу просто не останется места в зубном ряду.

Если после удаления молочного зуба до прорезывания постоянного остался 1 год и более, то изготавливают пластмассовый зуб, который будет сохранять место для постоянного зуба. Это и есть детский профилактический протез.

Действительно ли существуют зубы, которые выходят сразу постоянными, без молочных предшественников?

Да, всем известные шестые, седьмые и восьмые (« мудрости») зубы, если считать от первого центрального зуба в каждую сторону. Сразу постоянными, без молочных предшественников появляются: 6-ой зуб (в 5-6 лет), 7-ой (в 11-12 лет), а зуб мудрости после 16 лет.

В каком возрасте эффективнее всего устанавливать брекет-систему?

Идеальный возраст для установки брекет-системы 9-11 лет. В этом возрасте, в связи с ростом челюсти, отсутствием 7-ых зубов и возможностью научить ребенка хорошо ухаживать за брекет-системой, ортодонт имеет хорошие шансы закончить лечение «без удаления зубов»,  выровнять зубы и даже полностью исправить прикус. Так же, при лечении в этом возрасте наиболее благоприятный прогноз в отношении стабильности полученного результата.

Что делать, если у ребенка «слабая» эмаль и неровные зубы?

Если ситуация критична, сильно нарушен прикус или ребенок не улыбается из-за кривых зубов, а эмаль значительно ослаблена, мы предлагаем установить брекет-систему со стороны языка. Но не классическую лингвальную брекет-систему, которая у ребенка будет постоянно отклеиваться и нарушать дикцию, а брекет-систему INCOGNITO с широкими основаниями, индивидуально изготовленную для каждого зуба Вашего ребенка в лаборатории Германии.

Герметизация фиссур – что же в действительности при этом запечатывают?

Многие родители негативно относятся к данной процедуре, считая, что под герметиком(специальным лаком) возникает кариес. При соблюдении технологии, это не так. После очищения зуба специальной пастой с использованием ультразвука, врач наносит тонкий слой фторсодержащего лака, который сглаживает глубокие анатомические ямки и углубления(фиссуры) на зубе. Если герметизацию не сделать, то со временем в фиссурах накапливается незаметный глазу белый налет, содержащий микроорганизмы, которые в процессе своей жизнедеятельности выделяют кислоты и эмаль зуба начинает постепенно растворяться, появляется кариес в стадии «белого пятна», который не заметен глазу. А когда появляется окрашивание этого кариеса пигментами и он становится заметен, то кариес уже поражает всю толщу эмали. Чем раньше обратиться к детскому стоматологу, тем больше шансов, что в фиссуре еще нет кариеса в виде «белого пятна». Врач это легко проверит путем окрашивания жевательной поверхности зуба кариес-маркером перед герметизацией.

Что означает, если все зубы сменились, а один или два молочных зуба все никаке не выпадают?

Это значит, что постоянный зуб где-то «застрял» в костной ткани и его нужно вытягивать на место. Может быть и другая ситуация – зачаток постоянного зуба не сформировался. В обоих случаях нужно обязательно проконсультироваться у ортодонта.

Если на рентгеновском снимке ребенка 12-ти лет нет зачатка постоянного зуба, может ли он появиться позже?

Нет, не может. Если зачаток зуба отсутствует на рентгеновском снимке, а значит и в костной ткани, он уже никогда не появится и этот постоянный зуб будет отсутствовать в полости рта. Исключение – зубы мудрости.

Когда и где «подрезать» уздечку, в роддоме или в стоматологии?

В роддоме подрезают уздечку языка, когда ребенок не может выполнять сосательные движения из-за малой подвижности языка, который сдерживает эта самая уздечка.

Уздечки верхней и нижней губы, в случае наличия щели между центральными зубами(диастемы) подрезаются (в этих случаях более правильно сказать делают пластику уздечек) не раньше, чем начнут прорезываться постоянные, вторые от центра, резцы. Правильно такую пластику может сделать врач, который владеет специальной методикой, которая в дальнейшем способствует закрытию диастемы. Пластика уздечек верхней и нижней губы делается только по направлению и под наблюдением ортодонта, в противном случае диастема может сохраниться.

Что означает, если у ребенка на постоянных зубах появляются белоснежные пятна и полоски, которых раньше не было?

Это означает, что ребенок не вычищает должным образом поверхность эмали зубов. Это может быть не знание методики чистки зубов или слишком мягкая зубная щетка. Или – отсутствие регулярной чистки зубов как таковой. Тонкий плотный слой налета, накопившейся за недели и месяцы на поверхности зуба, растворяет эмаль и она начинает белеть (деминерализовываться).

Зачем носить трейнеры и пластинки, когда можно сразу установить брекеты?

Трейнеры, так же как и пластины, эффективны в определенном возрасте, когда ребенок растет. Именно в этом возрасте можно направлять рост челюстей в нужном направлении, а брекет-систему устанавливать рано.
Брекет-систему устанавливают в более позднем возрасте для полного выравнивания зубов.

Почему нужно лечить детей у специального стоматолога – у детского стоматолога?

Молочные зубы очень сильно отличаются от постоянных, но главная их особенность – это близкое к поверхности зуба расположение «нерва», рассасывающиеся корни и близость зачатка постоянного зуба. Постоянные зубы детей так же имеют ряд особенностей, наиболее важные из них – это незрелая эмаль, формирующиеся(растущие) корни. Только стоматолог со специальным образованием знает методики лечения зубов у детей.

Что делать, если молочный зуб все еще не выпал, а постоянный пытается прорезаться рядом?

Нужно как можно раньше обратиться к детскому стоматологу для удаления молочного зуба, что бы освободить место для постоянного зуба. Если молочный зуб удалить вовремя, то есть шанс, что постоянный зуб прорежется ровно.

Нормально ли, что в 5 – 7 лет у ребенка появляются щели между молочными зубами, которые ранее стояли плотно?

Так задумано природой. Перед сменой зубов, у ребенка начинают расти челюсти, размер молочных зубов не меняется, это и способствует появлению щелей, которые нужны будут для того, чтобы поместились будущие постоянные зубы.

Если щели в этом возрасте не появляются, значит, что-то пошло не так, необходимо проконсультироваться у ортодонта.

Анна Редько, главный врач российско-германской сети стоматологий «Клиника доктора Ланге».



Стоматологическая клиника доктора Ланге в Санкт-Петербурге

Имплантация, протезирование и лечение зубов в Санкт-Петербурге.

ООО "Клиника на Грибоедова"
197136, г. Санкт-Петербург, Наб. Канала Грибоедова, д.52
Станции метро: Сенная, Садовая и Спасская

Дополнительные телефоны:
+7 (812) 346-36-46, +7 (812) 346-44-69

Интелсиб - заказать продвижение сайта в ТОП

Информация на странице предоставлена в соответствии с Федеральным законом "Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации" 323 ФЗ, Законом Российской Федерации "О защите прав потребителей" N 2300-1 и Постановлением Правительства Российской Федерации 4 октября 2012 г. N 1006.
Вверх ^