Стоматологическая клиника доктора Ланге
Лицензия Лицензия Английская версия English Немецкая версия Deutsch
Санкт-Петербург, Наб. Канала Грибоедова, 52

+7 812 570-57-00
+7 904 605-10-10

пн-пт 9:00-21:00
сб 10:00-19:00

info@langeclinic.ru Схема проезда
Как связаны между собой Ваша беременность и зубы будущего ребенка?

Как связаны между собой Ваша беременность и зубы будущего ребенка?

Причинами, способствующими образованию аномалий могут быть гинекологическая патология: фибромиома, хронический аднексит, малые интервалы между родами, многоводие, токсикоз первого триместра, а также повторная угроза прерывания беременности. По наблюдениям Э. П. Нисинман(1988), сюда же можно отнести прием медикаментов с целью прерывания беременности, падение или ушиб на 2-3 месяце беременности.

К факторам риска развития аномалий или пороков зубочелюстной системы относят перенесенную в первые 12 недель острую респираторную инфекцию и другие вирусные заболевания. Отягощающими факторами являются нефропатия, ревматизм, бронхолегочная патология, гнойные заболевания (рожа, фурункулез), а также прием антибиотиков, салицилатов, сульфаниламидов.

А.Ф.Касабиной(1986) выявлено, что у детей, родившихся от беременности, протекавшей с токсикозом первой половины, прорезывание первых постоянных моляров задерживается на год, в два раза чаще наблюдаются аномалии формы и величины положения зубов.

По наблюдениям Н.В.Бондарец(1990), токсикоз первого триместра беременности, вирусные заболевания в этот период и прием лекарств могут приводить к частичной адентии(отсутствие зуба) у детей, даже при неотягощенной наследственности.

Причинами аномалий и пороков развития зубочелюстной системы могут быть не только неблагоприятное течение беременности, но и экстрагенитальная патология (заболевания сердечно-сосудистой системы, органов дыхания и др.) будущей матери. У детей, рожденных от матерей с пороками сердца, отмечается изменение цвета и гипоплазия эмали коронок временных зубов(Е.В.Батанова с соавт., 1960).

К возникновению пороков развития зубочелюстной системы приводят также недоедание беременной, несбалансированная диета – дефицит белка, минеральных солей, микроэлементов, витаминов.

По наблюдениям Э.П.Нисиман(1988), неблагоприятными факторами для правильного развития зубочелюстной системы являются алкоголизм и курение родителей, а также нахождение будущей матери среди курильщиков(пассивное курение). Отмечено неблагоприятное влияние на развитие ребенка стрессовых ситуаций у матери в первом триместре беременности, а так же рентгеновского облучения, профессиональных вредностей(работа с лаками, красками, химическими реактивами).

По материалам пособия для стоматологов и педиатров, Л.И.Камышева, Л.Т.Теблоева, Т.П.Сашенкова, 1993г.




Стоматологическая клиника доктора Ланге в Санкт-Петербурге

Имплантация, протезирование и лечение зубов в Санкт-Петербурге.

ООО "Клиника на Грибоедова"
197136, г. Санкт-Петербург, Наб. Канала Грибоедова, д.52
Станции метро: Сенная, Садовая и Спасская

Дополнительные телефоны:
+7 (812) 346-36-46, +7 (812) 346-44-69

Информация на странице предоставлена в соответствии с Федеральным законом "Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации" 323 ФЗ, Законом Российской Федерации "О защите прав потребителей" N 2300-1 и Постановлением Правительства Российской Федерации 4 октября 2012 г. N 1006.
Вверх ^