Стоматологическая клиника доктора Ланге
Лицензия Лицензия Английская версия English Немецкая версия Deutsch
Санкт-Петербург, Наб. Канала Грибоедова, 52

+7 812 570-57-00
+7 904 605-10-10

пн-пт 9:00-21:00
сб 10:00-19:00

info@langeclinic.ru Схема проезда
Когда зубы еще растут

Когда зубы еще растут

Детские воспоминания об ортодонтическом лечении сыграли плохую службу ортодонтическим съемным аппаратам (пластинам). Услышав о необходимости использования пластин в лечении аномалии прикуса, многие думают, что это устаревший метод лечения, который к тому же портит внешность. Сомнения в эффективности лечения с помощью пластин имели основания в советские времена - надо было дождаться своей очереди на их установку - когда она подходила, время было упущено, и результаты ношения пластины никого не радовали.

Комментарий специалиста
Редько Анна, врач-ортодонт

Сейчас все иначе. Съемные ортодонтические приспособления устанавливаются, как правило, детям, когда это действительно необходимо – в период роста челюстей. Ребенок сам выбирает цвет ортодонтического аппарата и даже картинку на нем, которая будет радовать его каждый день.

Пластинки используются для профилактики и коррекции деформаций зубного ряда в случаях с инфантильным глотанием, закусыванием и сосанием губ, сосанием пальцев. Применяются они в молочном и сменном прикусе.

При небольших аномалиях прикуса, возможно ношение специальных «тренажеров» для зубов и челюстей – трейнеров. Они не содержат металлических частей, изготовлены из силикона и одеваются только на ночь, что очень важно дл я детей и подростков. Т рейнеры позволяют начать раннее лечение у растущих детей, устраняют миофункциональные нарушения, помогают справиться с вредными привычками, способствуют выравниванию зубов на этапе их прорезывания.

После раннего удаления молочного зуба необходим детский съемный профилактический протез, который не даст соседним зубам сместиться на освободившееся место. В противном случае с каждым годом место после удаления молочного зуба будет сокращаться и постоянный зуб прорежется неровно. Съемные протезы требуется менять в период временного прикуса 1 раз в полгода - год.

Многие задаются вопросом: «Почему бы не дождаться прорезывания всех постоянных зубов и с помощью брекет-системы получить «голливудскую» улыбку? Без ношения пластин?». Дело в том, что после прорезывания всех постоянных зубов, прекращается активный рост челюстей. И при необходимости воздействовать на этот процесс уже нельзя, можно только двигать зубы. А этого не всегда достаточно для достижения хороших результатов. Пока у ребенка идет интенсивная смена зубов, активно растут челюсти - это самое ценное время для исправления прикуса с помощью съемных приспособлений.

В результате, если даже не удалось избежать ношения брекет-системы для достижения идеальной улыбки, уменьшается срок лечения с помощью брекет-системы, не требуется удаления постоянных зубов, получается более устойчивый результат.

После прорезывания всех постоянных зубов, пластины, в большинстве своем, не эффективны. У взрослых они могут применяться в пародонтологии, ортопедии, как вспомогательные промежуточные этапы лечения. В ортодонтии пластина «ретейнер» применяется для укрепления результата после ношения брекет-системы.

Сентябрь 2006г. №9(21) журнал «Красота. Здоровье.Фитнес.»




Стоматологическая клиника доктора Ланге в Санкт-Петербурге

Имплантация, протезирование и лечение зубов в Санкт-Петербурге.

ООО "Клиника на Грибоедова"
197136, г. Санкт-Петербург, Наб. Канала Грибоедова, д.52
Станции метро: Сенная, Садовая и Спасская

Дополнительные телефоны:
+7 (812) 346-36-46, +7 (812) 346-44-69

Информация на странице предоставлена в соответствии с Федеральным законом "Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации" 323 ФЗ, Законом Российской Федерации "О защите прав потребителей" N 2300-1 и Постановлением Правительства Российской Федерации 4 октября 2012 г. N 1006.
Вверх ^