Стоматологическая клиника доктора Ланге
Лицензия Лицензия Английская версия English Немецкая версия Deutsch
Санкт-Петербург, Наб. Канала Грибоедова, 52

+7 812 570-57-00
+7 904 605-10-10

пн-пт 9:00-21:00
сб 10:00-19:00

info@langeclinic.ru Схема проезда
НЕ заговаривая зубы

НЕ заговаривая зубы

В те далекие времена, когда я была маленькой девочкой, а бор-машинка по звучанию и скорости больше напоминала дрель, в кабинет стоматолога меня обычно затаскивали вместе со скамейкой. Моя сердобольная бабушка тогда перепробовала на мне не один народный рецепт обезболивания. Сейчас, конечно, по-другому. Пришел к улыбчивому стоматологу, сел в кресло и некоторые даже говорят, что отдохнул. А что если ночь? А зуб болит? «Помоги себе сам!» называется. Но как это сделать и не навредить своему здоровью? Как сохранить разболевшийся зуб? На больной (в прямом смысле) вопрос нам отвечают Екатерина Иванова, кандидат медицинских наук, врач-хирург и Анна Редько, врач-ортодонт.

Первоначально необходимо разобраться, в чем причина боли и насколько это серьезно. Врачи-стоматологи учатся этому годами, но если кратко и без научных подробностей, то дело обстоит примерно следующим образом.

При возникновении среднего кариеса (появление дефекта в стенке зуба), что в нашем понимании и есть «обычный» кариес, зуб болезненно реагирует на кислое, сладкое и другие пищевые раздражители. В редких случаях боль отсутствует, дефект может быть закрыт соседним зубом или десневым сосочком.

Следующий этап развития поражения зуба - глубокий кариес. Это означает, что зубной нерв очень близко и скоро воспаление может перейти на него. При этом зуб болезненно реагирует не только на кислое и сладкое, но и на термальные раздражители – в особенности на холодное. Важная особенность: при всех видах кариеса боль после удаления раздражителя немедленно прекращается.

При поражении нерва зуба - пульпите, боли могут быть приступообразными, острыми, усиливающимися ночью, от холодного (на начальной стадии) и от горячего. При пульпитах, в отличие от кариесов, боль не исчезает сразу после удаления раздражителя. Никому не советуем пережидать пульпитные боли! Погибнет нерв - исчезнет и боль, но без квалифицированной помощи врача-стоматолога останется инфекция, которая будет распространяться и дальше за пределы зуба в костную ткань.

Средства, которыми можно притупить боль до встречи со стоматологом:

Полоскание. Это могут быть как домашние средства, приготовленные собственноручно, так и лекарственные. К домашним относятся: теплый раствор воды с содой, отвар ромашки, шалфея, календулы или коры дуба, которым можно несколько раз в день (в среднем три- пять раз) полоскать зуб, а можно просто держать на больной стороне.

Лекарственные средства - готовый концентрированный спиртовой раствор, смесь трав - стоматофит. Такие ополаскиватели как Colgate , Blend - a - Med являются дополнительной гигиеной полости рта и не обладают обезболивающим эффектом. Также существуют такие противовоспалительные лекарственные препараты как «Найс», «Ибупрофен», «Ксефокам». Следует иметь в виду, что прием очень большого количества обезболивающих препаратов при обращении к врачу снижает чувствительность к препаратам местного обезболивания.

Средства, которые применять НЕЛЬЗЯ :

1. Водочные полоскания. Придется расстроить мужчин, которые поласкают рот водкой и уверяют, что это помогает. Увы, ни наружный, ни внутренний прием не избавит вас от зубной боли. Хотя если переусердствовать с количеством «лекарства», это притупит боль, но впоследствии сосуды расширятся и все воспалительные реакции только усилятся. Кроме того, вследствие такого лечения возможен ожог и язва слизистой, в результате чего картина воспалительного процесса будет смазана.

2. Курение. Распространено мнение, что курение сигареты притупляет боль. У курильщиков в принципе сигарета является отвлекающим объектом. Точно также как алкоголь она действует неблагоприятно: никотин сужает сосуды и в зоне, где активно должна идти борьба с воспалением, приостанавливается приток необходимых веществ.

3. Теплые компрессы. Не рекомендовано прикладывать тепло при всех воспалительных процессах, так как это только усиливает их.

4.Антибиотики. Нельзя начинать самолечение антибиотиками, даже если когда-то «точно такие же» выписывал доктор, так как в процессе неправильного курса лечения могут сформироваться микробы, очень устойчивые к лекарствам.

Вывод: если ты притупляешь боль зуба, пораженного кариесом, пульпитом или периодонтитом и откладываешь визит к стоматологу, то очень скоро тебе придется прибегнуть к более дорогим и сложным формам лечения.

Беседовала Анна Ситник




Стоматологическая клиника доктора Ланге в Санкт-Петербурге

Имплантация, протезирование и лечение зубов в Санкт-Петербурге.

ООО "Клиника на Грибоедова"
197136, г. Санкт-Петербург, Наб. Канала Грибоедова, д.52
Станции метро: Сенная, Садовая и Спасская

Дополнительные телефоны:
+7 (812) 346-36-46, +7 (812) 346-44-69

Интелсиб - заказать продвижение сайта в ТОП

Информация на странице предоставлена в соответствии с Федеральным законом "Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации" 323 ФЗ, Законом Российской Федерации "О защите прав потребителей" N 2300-1 и Постановлением Правительства Российской Федерации 4 октября 2012 г. N 1006.
Вверх ^