Стоматологическая клиника доктора Ланге
Лицензия Лицензия Английская версия English Немецкая версия Deutsch
Санкт-Петербург, Наб. Канала Грибоедова, 52

+7 812 570-57-00
+7 904 605-10-10

пн-пт 9:00-21:00
сб 10:00-19:00

info@langeclinic.ru Схема проезда
Не брекет портит зубы, а плохая гигиена

Не брекет портит зубы, а плохая гигиена

Ортодонтическое лечение с помощью брекет-систем невозможно без регулярной и тщательной гигиены полости рта. Несоблюдение рекомендаций врача может привести к появлению меловидных пятен на эмали зубов – то есть, к развитию начальной стадии кариеса, а также к воспалительным заболеваниям десен разной степени тяжести.

Комментарий специалиста
Редько Анна, врач-ортодонт

Зуб перед фиксацией брекета очищается и обрабатывается фтором так, что сама брекет-система ни коим образом не вредит эмали, а испортить ее может плохая чистка вокруг брекетов. Поэтому очень важно соблюдать основные правила чистки зубов, выполняя которые, без сомнения, можно обезопасить себя от проблем.

Надо помнить, что чистка всех поверхностей зубов выполняется привычной и удобной зубной щеткой - лучше использовать щетку с короткими щетинками в центре и более длинными по краям. Можно использовать и электрическую щетку, но не просто водить ей по зубам, а проделывать выметающие движения от десен к режущим краям зубов. Зубная паста должна быть «пенистой», хорошо проникающей во все труднодоступные зоны. Так же необходим специальный «Ершик» для чистки брекет-систем. Им очищают пространства под дугой и между деснами и брекетами. Обязательно использование зубной нити в катушке – только с ее помощью можно прочистить весь межзубный промежуток. Зубная нить заводится за дугу, оказываясь таким образом между ней и зубом. Необходимо использовать различные профилактические бальзамы-ополаскиватели, индивидуально подобранные для Вас врачом.

При этом не стоит думать, что чистка зубов с брекет-системами занимает очень много времени. Важны не длительность и способ очистки, а результат: зубы должны быть «глянцевыми», без матового налета, а металлические элементы брекет-системы должны блестеть. И конечно же, правильный процесс чистки предполагает, что никаких поломок брекет-системы после нее не последует.

Если во время ортодонтического лечения обнаружится кариес, то его можно и нужно лечить. Врач-ортодонт снимает дугу (а при необходимости снимается и брекет) и направляет пациента на лечение к стоматологу-терапевту. Однако лучше, конечно, перед установкой брекет-системы вылечить все зубы и ухаживать за полостью рта так, чтобы до образования нового кариеса дело не дошло, поскольку дугу можно снимать только на несколько часов, а повторное приклеивание снятого брекета ослабляет его фиксацию.

Когда говорят, что во время ортодонтического лечения следует строго соблюдать диету, следует разумно подходить к этой рекомендации, отличая мифы от реальности.

Во время лечения с помощью брекет-системы можно есть все продукты, но не в любом виде. Важно, что бы во время еды при откусывании или жевании не возникла сила, превышающая силу фиксации брекета. Дело в том, что он приклеивается к зубу специальным, не очень сильным клеем, что позволяет снять брекет в конце лечения, не повреждая зуб. Так же надо помнить о том, что справиться с чисткой брекет-системы сложно после чипсов, ирисок, вафель, хлебцев, печенья и других облепляющих продуктов. Ортодонт предупреждает, а Вы решаете: не есть опасные для брекетов продукты, или есть, но нарезая на кусочки что-то очень большое, измельчая или размягчая очень твердое, аккуратно откусывая мягкое с твердыми включениями .

Теперь решайте сами: диета это или нет!

«Красота. Здоровье. Фитнес.» Ноябрь 2006г.




Стоматологическая клиника доктора Ланге в Санкт-Петербурге

Имплантация, протезирование и лечение зубов в Санкт-Петербурге.

ООО "Клиника на Грибоедова"
197136, г. Санкт-Петербург, Наб. Канала Грибоедова, д.52
Станции метро: Сенная, Садовая и Спасская

Дополнительные телефоны:
+7 (812) 346-36-46, +7 (812) 346-44-69

Информация на странице предоставлена в соответствии с Федеральным законом "Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации" 323 ФЗ, Законом Российской Федерации "О защите прав потребителей" N 2300-1 и Постановлением Правительства Российской Федерации 4 октября 2012 г. N 1006.
Вверх ^