Стоматологическая клиника доктора Ланге
Лицензия Лицензия Английская версия English Немецкая версия Deutsch
Санкт-Петербург, Наб. Канала Грибоедова, 52

+7 812 570-57-00
+7 904 605-10-10

пн-пт 9:00-21:00
сб 10:00-19:00

info@langeclinic.ru Схема проезда
Почему надо протезировать зубы?

Почему надо протезировать зубы?

При потере передних зубов возникает косметический дефект, нарушение дикции, трудности при откусывании пищи. В такой ситуации человек не задумывается – проблема на лицо - надо срочно что-то делать.  Ну,  а когда проблема касается боковых зубов, то часто  человек не задумывается о необходимости обращения к врачу. Поэтому вопрос о протезировании, а точнее о лечении вообще – вопрос скорее ответственности человека.  А ведь своевременное обращение к врачу может предотвратить многие осложнения.
Даже удаление одного зуба требует протезирования. Объясню почему:
- происходит нарушение целостности зубного ряда. Зубы могут расходиться, появляются щели ( тремы ) между зубами в других отделах, что провоцирует и усиливает пародонтоз. Также жевательная нагрузка удаленного зуба перераспределяется на соседние  зубы и противоположную сторону, что приводит к одностороннему жеванию и перегрузке противоположной стороны. Но нагружаются не только зубы, но и височно-нижнечелюстной сустав, причем тот который работает вхолостую.

При потере одного зуба соседние зубы начинают наклоняться в сторону дефекта( медиальный сдвиг). Это приводит к появлению суперконтактов, т.к. изменяется бугорково-фиссурное взаимоотношение зубов-антагонистов. Суперконтакты – это преждевременные контакты между зубами, которые появляются при разжевывании пищи как на рабочей, так и на балансирующей стороне. То есть, когда человек жует пищу с правой стороны, зубы сначала смыкаются на бугорках левой стороны, где нет пищевого комка, хотя челюсть смещена в правую сторону. При нарастании жевательной нагрузки происходит смыкание зубов на рабочей стороне. Теперь вы представляете, какую перегрузку несет тот зуб и его антагонист, на котором сформировалась подобная ступенька (суперконтакт).

Появление преждевременных контактов может быть обусловлено и неправильным прикусом. Поэтому, особенно родители должны своевременно обращаться к врачу-ортодонту для лечения и профилактики заболеваний зубочелюстной системы у детей.

Существует эластическая деформация нижней челюсти при нормальной жевательной нагрузке. Она усиливается при дефектах зубных рядов, что также приводит к появлению преждевременных контактов. При жевательной нагрузке зубы деформируются на изгиб т.к. зуб воспринимает нагрузку не только по оси, но и боковые, и вращательные.  При наклонах зуба и его перегрузке данные деформации усиливаются.  Это характеризуется появлением клиновидных дефектов (не кариозные поражения твердых тканей зуба), а также рассекает десны (обнажение корня) т.к. деформация приводит к раскрытию дентинных канальцев и вымыванию кальция, ослаблению дентина зуба в пришеечной зоне.  Десна опускается, так как, происходит убыль костной ткани вокруг зуба,  в местах перегрузки нарушается питание кости в области сжатия).
Часто, перегруженные зубы  можно легко отличить по стертостям (повышенная или патологическая стираемость).

При отсутствии одного зуба изменения происходят не только на той челюсти, которая потеряла “ бойца”. В образовавшуюся пустоту начинает выдвигаться зуб – антагонист (зубоальвеолярное выдвижение, феномен Попова-Годона). Это приводит к формированию окклюзионной ступеньки и блокам нижней челюсти при боковых жевательных движениях.
Формирование подобных блоков, преждевременные контакты, перегрузка всех или отдельных групп зубов часто приводит к развитию парафункций височно-нижнечелюстного сустава, потере, раскачиванию зубов, стираемости и прочим нехорошим последствиям.

Поэтому потеря даже одного зуба со временем может привести к общему дисбалансу зубочелюстной системы.

Вы спросите, почему многие люди при отсутствии даже большого количества зубов не ощущают подобных проблем? У зубочелюстной системы есть мощные компенсаторные механизмы. Но и они не беспредельны. Поэтому, даже при большой потере зубов или парадонтозе и прочее, организм борется, идет перегруппировка сил, нагружаются другие зубы, удлиняется жевательный цикл и прочее. Например, передние зубы служат для откусывания пищи, при отсутствии боковых человек пытается разжевывать пищу передними. Причем иногда достигают в подобных случаях больших успехов – жевание остатками корешков или вообще беззубыми челюстями.

Поэтому, насколько более эффективно будет работать организм, зубочелюстная система в частности, если мы поможем ему, и насколько мы продлим и усилим резерв других зубов если все будет работать слаженно. Хотя, при этом и приходится ставить имплантат, или даже стачивать соседние зубы для мостовидного протеза.

Своевременное обращение к врачу, профилактика и адекватное, профессиональное лечение позволяют не только решить конкретную проблему, но и предотвратить осложнения, дальнейшее развитие заболевания.




Стоматологическая клиника доктора Ланге в Санкт-Петербурге

Имплантация, протезирование и лечение зубов в Санкт-Петербурге.

ООО "Клиника на Грибоедова"
197136, г. Санкт-Петербург, Наб. Канала Грибоедова, д.52
Станции метро: Сенная, Садовая и Спасская

Дополнительные телефоны:
+7 (812) 346-36-46, +7 (812) 346-44-69

Информация на странице предоставлена в соответствии с Федеральным законом "Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации" 323 ФЗ, Законом Российской Федерации "О защите прав потребителей" N 2300-1 и Постановлением Правительства Российской Федерации 4 октября 2012 г. N 1006.
Вверх ^